
Gli dei prima o poi scompaiono, i templi prima o poi si svuotano
ma gli ulivi restano vivi e danno frutti
Enzo Bianchi
Coltura estensiva

Tortiglione
I maestosi custodi del tempo, così amiamo definire le nostre piante più ultracentenarie di Ulivo Tortiglione, presenti già prima che Guerino Di Marcantonio acquistasse i terreni. I frutti di questi straordinari esemplari maturano tardivamente ed hanno un ottima resa. L'olio che se ne ricava ha carattere estremamente deciso, quasi piccante, denso e di un caratteristico verde scuro.

I nostri ulivi affondano le profonde radici nella terra argillosa, tipica dei colli teramani, capace di drenare l'acqua in profondità e dare sostegno alle verdi fronde. Ogni albero cresce a distanza di 8 metri , in ogni direzione, l'uno dall'altro. La coltura estensiva permette un miglior apporto di nutrienti , più libertà di crescita delle chiome poli coniche e gli spazi incolti favoriscono la biodiversità.

Leccino
Un armonia di profumi. Gli ulivi più giovani sono tutti della qualità Leccino, alberi meno voluminosi, dal fusto pieno e tendenzialmente dritto. Data l'età, la resa è ancora bassa e la maturazione dei frutti è completa già ad Ottobre. Dalla trasformazione delle loro olive si ottiene un olio più chiaro, estremamente fruttato e dolce.
Al frantoio
Il lavoro dell' uomo ed i frutti della Natura si fondono in una lunga nottata per creare oro liquido.
Dalla raccolta all'imbottigliamento passano meno di 24 ore , la molitura avviene per centrifugazione, per evitare alte temperature ed ossidazione della pasta di olive.
Tutto ciò preserva i profumi e le proprietà antiossidanti dell'olio.